El maíz morado y la salud


El maíz morado, conocido como el fruto sagrado de los incas, es originario de los Andes peruanos y único en el mundo por sus granos de color morado, tonalidad que se debe a elevadas concentraciones de una sustancia denominada antocianina.


Estudios clínicos realizados en universidades japonesas han confirmado que el pigmento del maíz morado aumenta la actividad de un gen que regula la función de las células grasas, convirtiéndolo en el principal aliado contra la obesidad y diabetes.



Ahora sabemos que las bondades de este fruto van más allá del ámbito de la cocina y respostería, ya que también tiene propiedades saludables para el organismo. Todos los beneficios que nos brinda este maravilloso grano inca se deben a que en su composición sobresale la alta concentración de antocianina, una clase de flavonoide complejo, una sustancia química que se encuentra en las plantas y es la que se encarga de protegerlas de los rayos ultravioletas, ayudarlas a combatir las infecciones bacterianas, micóticas o virales, además de ser la responsable de darles color y sabor.

Los beneficios que obtiene nuestro organismo al consumir maíz morado son numerosos, entre ellos destacamos:

  • Disminuye el colesterol.

  • Fomenta la regeneración del tejido conectivo.

  • Tiene acción anti-envejecimiento cutáneo.

  • Protege los vasos sanguíneos del daño oxidante.

  • Retarda los procesos degenerativos.

  • Previene enfermedades cardiovasculares.

  • Fortalece el sistema inmunológico.

  • Incrementa la formación de colágeno.

  • Estimula la acción diurética, evitando la retención de líquidos.

  • Evita la hipertensión arterial.

  • Desintoxica el organismo de los agentes de la contaminación ambiental.

  • Aumenta la agudeza visual y mejora la visión nocturna.

  • Es antiinflamatorio.


Ahora que conocemos las propiedades del maíz morado debemos considerarlo como un alimento indispensable para tener una vida saludable, sustituyendo el tomar bebidas con gas, por una refrescante y nutritiva bebida elaborada con este tipo de grano o empleándolo en la repostería.

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